Les données suivantes s’appliquent à des animaux jeunes adultes de 5 ans environ.

 

Hauteur au garrot:

  femelle mâle
type viande 123-130 cm 130-140 cm
type élevage 135-145 cm >= 148 cm
type mixte 130-140 cm >= 140 cm

Poids:

femelle 750-900 kg
mâle 1200-1500 kg

Description linéaire:

ligne de dos 5, droit
inclinaison bassin 5, légèrement incliné (7-8 %)
longueur mamelle 5-8, moyen à long
profondeur mamelle 5-8, moyen à haut
longueur trayons 5, moyen
épaisseur trayon 5, moyen

 

Membres

ossature moyennement fine,membres corrects et fonctionnels

Description linéaire:

ossature 4, plutôt fin
aplombs antérieurs  5
angle du jarret 5
pâturon 5
onglons 5-6

 

Musculature

prononcée, aloyaux longs et larges, culotte rebondie et basse

Description linéaire:

condition 4-6, régulièrement couverte
épaule 6-8
aloyau 8-9
arrondi de culotte 6-8
descente de culotte 7-9

 

Croissance

GJ 250 : 1300g sans complémentation

Les animaux mâles doivent peser 600 kg à 14 mois.

 

Carcasse

CH-TAX : notes C et H

viande savoureuse, persillée, sans excès de graisse de couverture

 

Reroduction

bonne fécondité (1 veau/vache/an)

âge au premier vêlage : 30 mois

formule veau : 1,5

 

Aptitude au vêlage

100% note 1 et 2

 

Production laitière

suffisamment élevée pour un GJ250 de 1300g sans complémentation

bonne persistance

mammelle bien suspendue avec trayons de longueur et de diamètre moyens

 

Constitution

animaux robustes et résistants

aptitude à la pâture en régions alpestres

grande longévité